Кризис Римской Империи в конце 60-х годов I в. н. э.

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт авг 13, 2020 6:56 pm

Кризис Римской Империи в конце 60-х годов I в. н. э.

Сообщение admin »

К концу I в. н. э Римская империя пришла к политическому кризису. Смерть императора Нерона была только первым его этапом. К такой ситуации страну привело развитие Рима как рабовладельческого государства.

Римская империя охватывала огромные территории, ее провинции были на побережьях Средиземного моря, в Западной и Центральной Европе, в Африке, Палестине, Египте, Сирии, Малой Азии. В них активно шел процесс социальной дифференциации населения. Чтобы набрать вспомогательные войска, римское гражданство стали выдавать уроженцам провинций. Так что количество граждан намного увеличилось. К концу 60-х годов I в. н.э. большая часть легионеров была не римского происхождения, как и некоторая доля командного состава.

В провинциях крупные рабовладельцы хотели быть уравнены в правах с римскими аристократами, которые занимали высшие должности в административном аппарате Римской державы и в армии. После гибели Нерона все эти отдельные феодалы начали вражду, которая осложнялась восстаниями в низших слоях населения.Командующие отдельных военных подразделений объявляли себя правителями, началась междоусобица.

В свержении Нерона вместе с Юлием Виндексом участвовали легаты Испании, Лузитании и Африки. Новым императором был избран Сервий Сульпиций Гальба, которого признали и сенат, и преторианцы. Он был опытным военачальником и администратором и жестоко наказывал всех верных Нерону, чем вызвал недовольство римлян. Он обманул помогавшего ему Сальвия Отона, назначив своим преемником одного из знатнейших сенаторов. Поэтому Оттон решил свергнуть Гальбу, заручившись поддержкой преторианцев, обиженных Гальбой. 15 января 69 г. н. э. преторианцы убили Гальбу и его преемника, а Оттона провозгласили Императором. Часть провинций признала его, но Юго-Восточной Галлии выдвинули своего кандидата - Авла Вителлина. После поражения Оттона у местечка Бедриак в 69 году до н.э. Вителлин стал императором.

Но не надолго. Обеспокоенные резней которую учинили его армии в проувинциях, наместники восточных провинций, военачальники и крупные рабовладельцы избрали другого правителя - Веспасиана Флавия, который разбил войска Виттелина.

Ответить

Вернуться в «Римские правители / Исторические факты»